lunes, 3 de junio de 2013

Vegetal

Véase también: Plantas
Una pequeña muestra de la diversidad de los vegetales. Desde arriba y hacia la derecha: Volvox carteri, Rosa 'Amber Flush' , Welwitschia mirabilisDrosera spatulataRubus idaeusPrunus cerasusGinkgo bilobaSalixPellia epiphyllaEncephalartos villosusPaphiopedilum sukhakulii, un musgo sin identificar, Polystichum setiferum,Helianthus annuusAbies koreana.
Se denomina vegetal al ser orgánico que crece y vive pero que no se traslada de lugar por impulso voluntario.n 1 1 En su sentido tradicional, el término también hace referencia a los organismos con escasa o limitada capacidad para responder a los estímulos del medio externo, por lo que agrupaba a plantasalgas.2 El vocablo «planta», en cambio, designa etimológicamente a los vegetales que están fijados —plantados — a un sustrato, aunque hoy se asocia más a los seres fotosintéticos cuyas paredes celulares contienencelulosa.3 En el ámbito científico, finalmente, el término «vegetal» carece de un significado preciso y lo que se conocía como «Reino vegetal» es un concepto perimido.4 La definición precisa del reino Plantae, uno de los seis reinos de organismos, todavía no ha logrado consenso entre los botánicos. No obstante, es claro que existe una relación de pertenencia entre «vegetal», «planta» y «Plantae», la cual no es biunívoca: Plantae engloba a las «plantas» y a otros grupos adicionales, mientras que éstas son un subconjunto que incluye a los organismos fotoautótrofos terrestres. Los «vegetales», por otro lado, agrupan a los miembros de Plantae y, por consiguiente, también a las «plantas».2
En otra acepción, el término «vegetal» utilizado como adjetivo alude a todo aquello perteneciente o relativo a las plantas. Por lo tanto incluye a los alimentos que proceden de plantas —cerealesverdurashortalizas y frutas— y a otros bienes o productos no alimenticios que también provienen de ellas —maderapapelcarbón vegetal y marfil vegetal, entre muchos otros—. Asimismo, con esta misma acepción, el adjetivo «vegetal» califica a estructuras propias de las plantas —célula vegetaltejido vegetal— y a las disciplinas de la botánica —sistemática vegetalmorfología vegetal, entre otras—1 2

Índice

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El concepto de vegetal [editar]

El término «vegetal» proviene de la división tradicional de la naturaleza que realizó Aristóteles y que aún se usa en el lenguaje corriente. Así, se distinguían los animales —que crecen, viven y sienten—, los vegetales —que crecen y viven— y los minerales —que crecen pero no viven ni sienten—. La idea de de que tales divisiones pueden asociarse a tres Reinos (mineral, vegetal y animal) fue propuesta por N. Lemery en 1675,5 y popularizada por Carlos Linneo en el siglo XVIII.6 Por la aplicación de este concepto Carlos Linneo incluyó a los corales en el reino vegetal (Vegetabilia). En la definición clásica, entonces, se consideraba a los vegetales como carentes deórganos sensoriales, para Aristóteles no poseen percepción, deseo ni movimiento,7 y Linneo resalta que "no sienten".
A pesar de que con posterioridad a Linneo fueron propuestos reinos separados para los hongos,8 los protozoarios,9 y las bacterias,10 la concepción del siglo XVII de que solo existían dos reinos de organismos dominó la biología por tres siglos. El descubrimiento de losprotozoarios en 1675, y de las bacterias en 1683, ambos realizados por Leeuwenhoek,11 12 eventualmente comenzó a minar el sistema de dos reinos. No obstante, solo se logró un acuerdo general entre los científicos acerca de que el mundo viviente debería ser clasificado en al menos cinco reinos luego de los descubrimientos realizados por la microscopía electrónica en la segunda mitad del siglo XX.13 1415 Tales hallazgos confirmaron que existían diferencias fundamentales entre las bacterias y los eucariotas y, además, revelaron la tremenda diversidad ultraestructural de los protistas. La aceptación generalizada de la necesidad de utilizar varios reinos para incluir a todos los seres vivos también debe mucho a la síntesis sistemática de los organismos inferiores de Herbert Copeland16 y a los influyentes trabajos sobre sistemática de bacterias de Roger Y. Stanier17 18 y Robert H. Whittaker.19 6
En el sistema de seis reinos, propuesto por Thomas Cavalier-Smith en 198320 y modificado en 1998,6 las bacterias son tratadas en un único reino (Bacteria) y los eucariotas se dividen en cinco reinos: protozoarios (Protozoa), animales (Animalia), hongos (Fungi), plantas (Plantae) y Chromista (algas cuyos cloroplastos contienen clorofilas a y d, así como otros organismos sin clorofila relacionados con ellas). Estos tres últimos Reinos son el clásico objeto de estudio de la botánica. De hecho, la nomenclatura de los organismos pertenecientes a tales Reinos está sujeta a las reglas y recomendaciones del Código Internacional de Nomenclatura Botánica21 las cuales son publicadas por la Asociación Internacional para la Taxonomía de Plantas (conocida por la sigla en inglés ‘IAPT’, acrónimo de International Association for Plant Taxonomy).22 No obstante, la definición precisa y, por ende, los grupos integrantes de Plantae, no han logrado todavía consenso dentro de la comunidad científica, al menos hasta febrero de 2013. Así, algunos investigadores optan por una definición amplia de Plantae (Plantae sensu lato, sinónimo de Archaeplastida) que comprende las plantas verdes, las algas rojas y las glaucófitas.23 En contraste, otros botánicos consideran que Plantae debe definirse de un modo más restringido (Plantae sensu stricto, sinónimo de Viridiplantae) y, por lo tanto, solo debe incluir a las plantas terrestres y a las algas verdes.24
Es aparente, entonces, que en el lenguaje científico el término «vegetal» ha ido perdiendo utilidad. En su concepción clásica designaba a un grupo que incluía a cualquier organismo fotoautótrofo (además de los hongos) mientras que el Reino Plantae en su circunscripción más amplia puede incluir desde las glaucófitas y las algas rojas hasta las plantas verdes, los cuales son sólo una parte de todos los organismos fotoautótrofos. En otras palabras, no existe relación alguna posible entre ambos conceptos desde el punto de vista de la sistemática y debe rechazarse por inexacto el empleo de «Reino Vegetal». Más aún, en la actualidad para los botánicos el «término vegetal carece de significación científica precisa».4
Vegetal, planta y Plantae
Fuera del ámbito científico, los términos «planta» y «vegetal» se usan frecuentemente en conversaciones informales como sinónimos. El vocablo «planta» —con minúscula, término vulgar o artificial— se utiliza para designar a las algasmusgos, antoceras y hepáticashelechosgimnospermas y angiospermas que estén “plantados”, es decir, unidos a un sustrato que puede incluso estar sumergido. «Vegetal», en cambio, es una denominación más amplia que incluye esencialmente a los organismos fotoautótrofos, tanto eucariotas como procariotas. En otras palabras, comprende a todos los organismos anteriores y, además, a las algas verde-azuladas o cianobacterias. A veces, sin un criterio aparente, se incluye en esta denominación a ciertoshongos basidiomicetes (setas y champiñones) y ascomicetes. Como se ha descrito, en Botánica, se utiliza «Plantae» —«Plantas», con mayúscula, si se castellaniza— para referirse alReino de organismos que incluye, en un sentido estricto, a las espermatofitas o plantas con semilla, a las pteridofitasBryophyta sensu stricto o «musgos», Marchantiophyta o «hepáticas» yAnthocerotophyta o «antoceras».2
Según lo expuesto, entre Plantae por un lado y plantas o vegetales, por el otro, hay una relación de pertenencia que no es biunívoca: el Reino Plantae engloba a las plantas y a otros grupos adicionales, mientras que las plantas constituyen un subconjunto que se refiere a los organismos fotoautótrofos que han tenido más éxito en adaptarse al medio ambiente terrestre. Los vegetales, por otro lado, agrupan a los miembros de Plantae y, por consiguiente, a las plantas.2
Relación con los términos ingleses "plant" y "vegetable"
En inglés existen los términos «plant» y «vegetable», aparentemente traducibles por «planta» y «vegetal», respectivamente. No obstante, cuando se pretende adjetivar un sustantivo (Reino vegetal, Fisiología vegetal) en inglés no se usa vegetable sino plant (Plant KingdomPlant Physiology, de ningún modo Vegetable Kingdom o Vegetable Physiology). De hecho, la expresión «vegetable» se utiliza más como verdura u hortaliza que como vegetal.2

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